28 février 2008

Roulades d'endives au boeuf

Ingrédients (pour 2 personnes): 200-250gr de viande hâchée4 endives1 gros oignon2 gousses d'ail écrasées1 tomate10 graines de poivre noir1 càc de moutarde1 càc de Maïzéna1 cube de légumesHerbes de ProvenceHuile, sel, poivrePréparation:*BoeufBien faire chauffer une càc d'huile dans une poêle et verser les graines de poivre. Dès que l'odeur du poivre se dégage, retirer la poêle du feu et réserver.     Mettre la tomate dans un bol d'eau chaude. Au bout de 10 minutes, l'éplucher et la couper en dés. Eplucher et émincer... [Lire la suite]
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24 février 2008

Gratin de choux de Bruxelles et tomates

Ingrédients:1kg de choux de Bruxelles4 tomates2 gousses d'ail3 échalotes20 cl de crème liquide 15%2 oeufsNoix de muscade en poudreMoutarde à l'anciennePréparation: Préchauffez le four à 200° (th7). Huilez le plat à gratin. Y déposez les tomates lavées et coupées en rondelles. Les badigeonnez de moutarde à l'ancienne.Faire trempez les choux dans une eau vinaigrée. Les rincez et les séchez. Enlevez les feuilles abîmées ou jaunies et retirez le trognon. Les faire à la vapeur pendant 20-25 minutes. Puis les posez sur les... [Lire la suite]
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24 février 2008

Cake aux fruits secs

Ingrédients:75gr de noix75gr de raisins secs75gr de dattes 150gr de farine50gr de margarine fondue50gr de sucre en poudre150 ml de lait3 oeufs1 sachet de levure chimique1 sachet de sucre vanille2 càc de cannellePréparation:Préchauffez le four à 180°(th6).Trempez les raisins secs dans un bol d'eau chaude. Dénoyautez les dattes et les coupez en petits morceaux. Grillez les noix dans une poêle sans matière grasse et les hacher grossièrement. Mélangez la farine, la levure, le sucre et le sucre vanillé. Ajoutez les oeufs. Bien mixez.... [Lire la suite]
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23 février 2008

Gâteau de la St Valentin

Je poste avec un peu de retard la recette du gâteau que j'avais préparé pour la Saint-Valentin. La réalisation de ce gâteau n'a pas été de tout repos. J'avais râté ma génoise !!! Je n'étais vraiment pas contente. Elle devait normalement faire 10 cm de hauteur et la mienne n'en a fait que 3 ou 4 !!!!  La découpe à l'horizontale du gâteau n'a pas été facile. Comme je n'avais pas d'emporte-pièce en forme de coeur, j'ai fait un pochoir en papier et découpé chaque coeur un à un. Croyez-moi ça prend du temps.... Heureusement... [Lire la suite]
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19 février 2008

Crevettes et christophines au curry

J'ai découvert un nouveau légume dans le magasin chinois où j'ai l'habitude d'aller: une christophine. Il y en avait de deux couleurs, verte ou blanche. Cette fois-ci, j'ai acheté les vertes.    La christophine se fait également appeler, chouchou ou chayotte. C'est un légume originaire du Mexique. On en trouve beaucoup en Amérique Central, dans les Antilles, l'Ile de la Réunion.Ingrédients (pour 2 personnes):2 christophines300gr de grosses roses décortiquées150gr de tomates entières pelées1 càc de... [Lire la suite]
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18 février 2008

Veau aux champignons à la crème

Ingrédients (pour 2 personnes):250gr noix de veau300gr champignons de Paris1 oignon émincé200 ml fond de volaille5 à 10 cl de crème liquide 15%Herbes de ProvenceSel, poivreHuilePréparation:Enlevez les pieds des champignons et les réservez. Lavez les champignons et les coupez en lamelles. Dans une poêle, faire dorer l'oignon émincé. Ajoutez les champignons, salez et poivrez. Faire suer pendant quelques minutes. Versez le fond de volaille et saupoudrez d'herbes de Provence. Couvrir et laisser cuire sur feux doux pendant 10 minutes.... [Lire la suite]
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18 février 2008

Endives au blanc de poulet

Recette toute légère par rapport à la traditionnelle endive au jambon (pas de béchamel, ni de fromage). Mais absolument pas légère en goût, bien au contraire.   Ingrédients: (pour 4 personnes)4 endives4 tranches de blanc de poulet1 oignon2 gousses d'ail1 tomate2 càs de fromage blanc 0%1 càs de SavoraNoix de muscadeSel, poivreHuilePréparation:Préchauffez le four à 220°(th7).Enlevez les feuilles abîmées des endives. Les passez rapidement sous l'eau. Coupez un peu la basse des endives et à l'aide d'un couteau pointu, creusez et... [Lire la suite]
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13 février 2008

Légumes à la provençale

Ingrédients: (pour 4 personnes) 400gr de tomates entières pelées250gr haricots verts250gr de brocolis1 poivron rouge 2 oignons2 gousses d'ail4 brins de thym4 feuilles de laurier200 ml de bouillon de légumessel, poivre et huilePréparation:Epluchez, émincez les oignons et les gousses d'ail. Lavez et épipenez le poivron. Puis le couper en petits dés. Faire chauffer dans un faitout une cuillère à soupe d'huile. Y faire dorer les oignons.  Ajoutez l'ail et remuer pendant quelques secondes. Versez les tomates et le... [Lire la suite]
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12 février 2008

Maquereaux et brocolis à la moutarde

Ingrédients: (pour 2 personnes)400gr de brocolis250gr de filet de maquereaux4 échalotes2 gousses d'ail1 oeuf2 càs de fromage blanc 0%2 càs de jus de citron4 càs de moutarde à l'anciennenoix de muscadehuile, sel et poivrePréparation:Préchauffez le four à 200°(th7). Epluchez et émincez les échalotes ainsi que l'ail. Les faire revenir une minute dans une huile bien chaude.Mettre les brocolis dans une cocotte allant au four ou bien dans un plat à gratin. Versez les échalotes et l'ail. Salez, poivrez. Fouettez dans un bol l'oeuf et... [Lire la suite]
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10 février 2008

Carrot cake

Cette semaine j'ai apporté à mes collègues un gâteau aux carottes. Je voulais leur faire découvrir quelque chose de nouveau et leur montrer que le chocolat n'était pas forcément nécessaire pour qu'un gâteau soit bon.   J'ai utilisé la recette extraite du fameux livre "Cookies, muffins & Co" de Pascale Weeks. J'y ai apporté quelques changements. Ingrédients:*Gâteau280gr de farine à levure incorporée (250gr de farine sans levure incorporée)   300gr de sucre (200gr de sucre + 2 càs de miel)2... [Lire la suite]
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