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Gourmandisement vôtre
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9 mars 2008

Malai Kofta (boulettes en sauce crémeuse)

Lors de mon repas indien, il y avait un malai kofta, un ratan pulao (riz de légumes), un sambhar de courgettes, de la raita et un gajar halva (dessert avec des carottes).

Aujourd'hui, je vais poster les recettes du malai kofta et du ratan pulao. Celles-ci sont extraites du livre
Saveurs des Indes de Monisha Bharadwaj - Marabout Côté Cuisine.

P1120692

J'aime beaucoup ce livre car il est très riche en informations sur les épices, les herbes,
les fruits et légumes, les dals, les farines, les légumes secs... que l'on trouve en Inde.

Il y a des recettes des différentes régions indiennes. Ce livre est un véritable voyage culinaire.    

Choisir une recette pour la tester est un peu un casse-tête. On a envie d'essayer tant de choses !!! Après de nombreuses hésitations, mon choix s'est fixé pour un malai kofta.


Ingrédients (dans le livre pour 4 personnes - on était 6)

*Boulettes de viande

600gr de viande hachée
4 tranches de pain trempés dans l'eau et essorés
1 càc de piment moulu

1 càc de curcuma moulu
1 càc de garam masala moulu
1 càc de pâte de gingembre
1 càc de pâte d'ail
30gr de graines blanches de pavot
une pincée de bicarbonate de soude alimentaire
1 càc de raisins secs
huile de tournesol pour la friture

*Sauce

90ml d'huile de tournesol (mis 3 càs d'huile)
4 gros oignons émincés
30gr de gingembre frais hâché
30gr d'ail frais hâché
1 càc de graines de cumin
8 gousses de cardamone verte
1 càc de piment moulu
1 càc de curcuma moulu
1 càc de garam masala moulu
90ml de purée de tomates
1 càc de sucre
300ml de crème (mis crème liquide à 15%)

Préparation:

*Boulettes de viande


Pétrissez à la main la viande avec tous les ingrédients exception faite de l'huile. Façonnez des boulettes.
Les faire cuire 10 minutes à la vapeur et les égoutter.

Chauffez de l'huile dans un wok et faire dorer les boulettes. Les réservez.

*Sauce

Chauffez une càs d'huile (ou 30ml comme dans la recette) et faire blondir les oignons, l'ail et le gingembre.
Puis les passez au mixeur pour obtenir une pâte.

Dans une autre poêle, chauffez les 2 càs d'huile (ou 60ml) et versez les graines de cumin et les cardamomes vertes. Touillez une seule fois. Ajoutez la pâte précédente et faites dorer. Versez les épices moulues,ainsi que la purée de tomates. Salez et bien mélangez.
Laissez cuire pendant quelques minutes. L'huile doit se séparer de la sauce. ça n'a pas été mon cas car ma quantité d'huile était beaucoup moins importante que celle de la recette. La sauce doit avoir une consistance crémeuse.

La retirez du feu. Incorporez la crème en tournant. Puis ajoutez les boulettes de viande. Mélangez l'ensemble délicatement.

Saupoudrez quelques feuilles de coriandre hachées.

P2241296

Comme dans beaucoup de recettes indiennes, la liste des épices nécessaires pour la réalisation est assez longue ainsi que le temps consacré. Mais ça en vaut tellement la peine. C'est très bon !!!!   
 

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Commentaires
M
Il y a d'autres types de kofta qui sont faits avec de la viande, mais un malai kofta est vraiment un plat vegetarian!
C
bonjour, je connais bien cette recette pour l'avoir testé à plusieurs reprise alors je voudrai simplement ajouté un détail important !!!<br /> <br /> Si vous réalisé cette recette avec de la viande se sera uniquement avec de l'agneau !!! avec du boeuf le résultat est nettement moin goùteux.
C
normalemet cette recette ne se fait pas avec de la viande hachée étant donné que les indiens sont pour la majorité végétariens<br /> <br /> Ils utilisent dans la recette originale du paneer qui est obtenu de la manière suivante<br /> <br /> pour 600 grammes :<br /> 3 L de lait<br /> 250 grammes de yogurt nature<br /> le jus de 2 citrons<br /> un tissu fin<br /> <br /> on incorpore le jus de citron au yogurt puis on porte le lait à ébulition, quand celui-ci bout on ajoute progressivement le yogurt tout en mélangeant.<br /> Le fromage se sépare de l'eau, à ce moment récuperez-le en le filtrant à l'aide du tissu fin que vous poserez dans une passoire.<br /> <br /> laissez reposer le pnneer au minimum une heure avant de l'utiliser.<br /> <br /> pour le reste de la recette il suffit de substituer la viande hachée par le paneer cependant je vous conseille plutot de frire les boulettes pour un résultat encore plus savoureux<br /> <br /> Bon appétit
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