750 grammes
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Gourmandisement vôtre
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20 août 2008

Brioche: chinois

Finalement je me suis lancée dans la confection de viennoiseries. Pour une première, je dois dire (sans me vanter !!!) que je suis contente du résultat.

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Ingrédients:
*Pâte

350gr de farine T45
15cl + 10cl de lait 1/2 écrémé
100gr de sucre
3 oeufs
50gr de margarine
5gr de levure de boulanger

*Crème pâtissière
20gr de farine
25cl de lait 1/2 écrémé
2 jaunes d'oeufs + 1 pour faire dorer la brioche
2càs de sucre
1 càc d'arôme vanille

*Pépites au chocolat
2 tablettes de 100gr de chocolat noir à manger concassées (ou des pépites toutes faites mais je trouve qu'elles ont moins de goût).

Préparation:
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Mettre la levure ainsi qu'une càc de sucre dans un saladier et verser les 10cl de lait tiédi (surtout pas chaud).
Mélanger et laisser reposer pendant 15 minutes. La levure doit mousser.

Faire chauffer les 15cl de lait et y faire fondre la margarine.    

Tamiser la farine. Ajouter le sucre, une pincée de sel et mélanger.

Ajouter la levure et le mélange lait-beurre puis les oeufs battus.

Bien pétrir pendant une bonne dizaine de minutes. Il faut rajouter de la farine au fur et à mesure du pétrissage jusqu'à ce que la pâte ne colle plus. La quantité ajoutée est assez importante (personnellement à peu près 200gr).

Couvrir la pâte d'un torchon et la laisser lever pendant 3 heures dans un endroit chaud n'ayant pas de courant d'air.

Pendant ce temps, préparer la crème pâtissière. Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre. Puis ajouter la farine.
Faire chauffer le lait avec l'arôme vanille. Puis le verser sur la préparation précédente et bien touiller.

Mettre le tout dans une casserole sur feux doux. Remuer sans arrêt pendant 2 à 3 minutes, la crème doit s'épaissir. Laisser refroidir.

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Une fois que la pâte a levé, l'étaler sur un plan de travail fariné. Essayer d'obtenir un rectangle et y étaler la crème pâtissière et verser les pépites de chocolat.

Rouler la pâte pour obtenir un gros rouleau. Le découper en
5 morceaux. Les déposer dans le moule beurré allant au four.
Mettre un morceau au milieu et les autres autour. Ils ne doivent pas se toucher car ils vont gonfler pendant la levée d'une heure.


Faire chauffer le four à 210°. Avant d'enfourner le chinois, le badigeonner du jaune d'oeuf (battu avec 2 càs d'eau).

Cuire pendant 10 min à 210° puis 20 à 30 min à 150°.

La prochaine fois, je découperai la pâte en 7-8 morceaux. Cette fois-ci, mes morceaux étaient trop gros et pendant la levée, ils se sont un peu affaissés. Et il y a eu trop de pépites de chocolat dans certains morceaux du chinois et pas du tout dans d'autres.

A part ce petit souci, c'était très bon et on s'est bien régalé au petit-déjeuner!!!!   

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Commentaires
M
bravo il est tres joli ton chinois et à l'air très bon !
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