27 août 2008

Pain à la semoule (khobz koucha)

On peut faire ce pain moitié-farine, moitié semoule. Ou bien entièrement à la semoule. J'ai choisi la seconde version. Ingrédients: *Pain250gr de semoule moyenne250gr de semoule fine5 càs d'huile d'olive5gr de sel2 oeufs + 1 jaune d'oeuf 180gr d'eau tièdegraines de nigelle*Levure:30gr de levure de boulanger déshydratée ou fraîche10gr de sucre50gr d'eau tièdePréparation:*Levure:Mettre dans un bol la levure, le sucre et l'eau tiède. Mélanger et couvrir avec un linge propre pendant 15 minutes. La levure doit... [Lire la suite]
Posté par saboo à 22:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

21 août 2008

Gâteau aux blancs d'oeufs

Pour l'anniversaire de ma nièce, j'avais préparé un poirier (je posterai la recette sous peu) et il me restait 6 blancs d'oeufs. Comme je devais apporter le dessert pour un déjeuner, au lieu de faire des biscuits, j'ai décidé de faire un gâteau. Ingédients:6 blancs d'oeufs150gr de farine150gr de sucre100gr beurre ou margarine150gr de cruesli choco-cappucino (facultatif)Préparation:Préchauffer le four à 150°. Battre les blancs en neige. Ajouter le sucre puis la farine et le beurre fondu. Mettre en dernier les crueslis si... [Lire la suite]
Posté par saboo à 08:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 août 2008

Brioche: chinois

Finalement je me suis lancée dans la confection de viennoiseries. Pour une première, je dois dire (sans me vanter !!!) que je suis contente du résultat. Ingrédients:*Pâte350gr de farine T45 15cl + 10cl de lait 1/2 écrémé100gr de sucre3 oeufs50gr de margarine5gr de levure de boulanger*Crème pâtissière20gr de farine25cl de lait 1/2 écrémé2 jaunes d'oeufs + 1 pour faire dorer la brioche2càs de sucre1 càc d'arôme vanille*Pépites au chocolat 2 tablettes de 100gr de chocolat noir à manger concassées (ou des pépites toutes faites... [Lire la suite]
Posté par saboo à 19:46 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
18 août 2008

Far aux fruits

Ingrédients:2 prunes mûres3 nectarines mûres50gr de raisins secs250gr de farine170gr de sucre4 oeufs60cl de laitPréparation: Préchauffer le four à 180°.Laver et couper les fruits en morceaux. Les verser dans un saladier et y ajouter les raisins. Mettre plusieurs heures au frigo le saladier.     Mélanger la farine et le sucre. Ajouter les oeufs. Puis verser petit à petit le lait. Touiller délicatement.  Beurrer le plat allant au four. Déposer dans le fond du moule les fruits-raisin sec. Saupoudrer de... [Lire la suite]
Posté par saboo à 23:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 août 2008

Pleurotes à l'ail et persil

Ingrédients (pour 2 personnes):300gr de pleurotes5 gousses d'ail (plus ou moins selon les goûts)3 càs d'huile d'olivebotte de persil plat (environ 30gr émincé)Préparation:Laver et couper les pleurotes en lamelles. Bien les sécher.Eplucher et écraser l'ail. Emincer très finement le persil.Bien faire chauffer l'huile dans une poêle puis verser l'ail et le persil. Les faire dorer. Ajouter les champigons. Laisser cuire sur feux moyen pendant une dizaine de minutes. Remuer de temps en temps pour éviter que les pleurotes ne... [Lire la suite]
Posté par saboo à 22:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 août 2008

Tuiles aux amandes et chocolat

Ingrédients(pour une vingtaine de biscuits): 25gr de farine25gr de margarine (ou beurre)100gr de sucre glace100gr d'amandes effilées50gr de chocolat noir concassé2 blancs d'oeufsPréparation:Préchauffer le four à 200°. Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.Dans un saladier, mélanger délicatement (afin de ne pas casser) les amandes effilées, la farine et le sucre glace. Ajouter les oeufs, puis le beurre et les pépites de chocolat. Mettre du papier sulfurisé sur la plaque du four. A l'aide d'une cueillère à soupe, faire des... [Lire la suite]
Posté par saboo à 19:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 août 2008

Muffins aux barres chocolatées

Ingrédients (pour 12 muffins) 350gr de farine115gr de sucre125gr de beurre fondu1 sachet de levure3 oeufs25 cl de lait250gr de barres chocolatées (j'ai mis un mélange de barres: au caramel, amandes, nougat....)Préparation: Préchauffer le four à 200°.Mélanger la farine, le sucre et la levure. Dans un autre saladier, battre les oeufs puis ajouter le lait et le beurre. Touiller l'ensemble.Verser ce mélange sur la farine. Mélanger délicatement à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que les ingrédients se soient bien intégrés... [Lire la suite]
Posté par saboo à 19:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]