12 mars 2008

Gâteau de semoule mangue-orange

Les 2 ingrédients vedettes pour "A vos casseroles # 15" du blog Odélices sont la mangue et l'orange. C'est un mariage d'ingrédients que je n'avais jusqu'à maintenant jamais essayé. J'ai l'habitude de cuisiner ces 2 fruits individuellement.Ma participation au jeu A vos casseroles m'a permis de découvrir un nouveau mélange de saveurs que j'apprécie beaucoup.    Ingrédients:1 orangeenviron 500gr de chair de mangue fraîche1 litre de lait125gr de semoule fine100gr de sucre3 oeufs (jaunes et blancs séparés)10... [Lire la suite]
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11 mars 2008

Gajar halva (dessert de carottes)

Ingrédients (pour 6 personnes):500gr de carottes râpées1,5 litres de lait 4cm de bâton de cannelle4 cardamomes vertes1 pincée de safran en filaments2 poignées de raisins secs180gr de sucre60gr de gheeamandes effilées Préparation:Laissez tremper le safran avec une cueillère à soupe d'eau chaude.  Versez le lait dans une marmite. Le portez à ébullition puis ajoutez les carottes et la cannelle. Faites bouillir le tout une minute puis réduire sur feu très doux et laissez cuire. Il faut remuer très fréquemment. La cuisson est... [Lire la suite]
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11 mars 2008

Raïta de concombre et tomate

Je ne peux pas manger un repas indien sans raïta. L'avantage de la raïta est que l'on peut la composer avec ce que l'on veut (tomates, concombres, oignons, pommes, mangues....)D'habitude, je mets des tomates, concombre, oignons rouges. Cette fois-ci, j'ai seulement mis 2 grosses tomates et un concombre coupés en petits dés. J'y ai ajouté 4 yaourts nature, un peu de sel et de poivre. Juste avant de servir on saupoudre de coriandre ou de cumin moulu.          
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11 mars 2008

Sambhar de courgettes

J'avais mangé chez une amie réunionnaise un plat de légumes dont la sauce était composée de plusieurs épices que je connaissais. Mais il y avait dans la sauce une saveur qui ne m'était pas familière.Mon amie m'a expliqué que ce plat s'appelait un sambhar et que sa particularité était l'utilisation de pâte de tamarin. Je connais la chutney de tamarin et lors de ce repas c'était la première fois que j'entendais parler de l'utilisation du tamarin dans la composition d'un plat.    Comme j'avais beaucoup aimé son sambhar... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Ratan pulao (riz de légumes)

Ingrédients (dans le livre pour 4 personnes mais facilement pour 6):90ml d'huile de tournesol (2 càs d'huile)1 càc de graines de cumin4cm de cannelle8 clous de girofle16 graines de poivre noir8 gousses de cardamome verte4 piments verts hachés150gr de carottes coupées en petits dés150gr de petits pois90gr haricots verts en petits dés90gr de maïs90gr de champignons émincés300gr de riz basmati lavé et égoutté600 ml d'eau chaude30gr de raisins secs1 feuille d'argent comestible (varq)Préparation: Dans un faitout, chauffez... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Malai Kofta (boulettes en sauce crémeuse)

Lors de mon repas indien, il y avait un malai kofta, un ratan pulao (riz de légumes), un sambhar de courgettes, de la raita et un gajar halva (dessert avec des carottes). Aujourd'hui, je vais poster les recettes du malai kofta et du ratan pulao. Celles-ci sont extraites du livreSaveurs des Indes de Monisha Bharadwaj - Marabout Côté Cuisine. J'aime beaucoup ce livre car il est très riche en informations sur les épices, les herbes, les fruits et légumes, les dals, les farines, les légumes secs... que l'on trouve en Inde. Il y a... [Lire la suite]
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07 mars 2008

Chutney aux pommes

J'avais organisé un repas indien et j'en ai profité pour faire découvrir à mes amis quelques apéritifs indiens. On peut les acheter dans toute boutique alimentaire indienne. Parfois on en trouve également dans des boutiques chinoises.Pour accompagner les papads ou papadums, j'avais préparé une chutney aux pommes.Les papads sont des galettes faites avec de la farine de lentilles et des épices. Il en existe une grande variété.On peut les faire frire ou cuire au four.En Inde, les papadums sont servis comme du pain et on les mange... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Gâteau à la mangue

J'ai vu les photos du gâteau aux abricots de Floso, elles sont alléchantes !!!! Je n'avais pas d'abricots mais il me restait des mangues fraîches. Donc j'ai essayé la recette et je n'ai vraiment pas été déçu. Le gâteau était moelleux et fondant. Très fondant ........Ingrédients: 500gr de mangues dénoyautées125gr de farine100gr de beurre salé,fondu (utilisé de la margarine)   200gr de sucre (seulement 150gr)2 oeufs10cl de lait1/2 sachet de levurePour le glaçage:25gr de beurre en petits morceaux (ou margarine) 2... [Lire la suite]
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02 mars 2008

Cari de concombre

Ingrédients (pour 2 personnes):4 oeufs durs1 concombre vert (250-300gr une fois épluché)4 échalotes2 gousses d'ail4 feuilles de cari1 càs de garam masala1 càs de coriandre moulue1 càc de graines de moutarde noires75gr de tomates entières pelées150 ml de bouillon de légumes1 yaourt nature fouetté1/4 bouquet de coriandreghee (beurre clarifié)Préparation:Eplucher le concombre, le couper en gros cubes.Faire chauffer un peu de ghee dans une poêle, verser les feuilles de cari et les graines de moutarde. Dès que l'odeur des épices se... [Lire la suite]
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01 mars 2008

Biscuits aux éclats de chocolat

Recette extraite de ce petit bouquin: Desserts (Carnet de Cuisine). La particularité de ce livre est qu'il y a beaucoup de recettes régionales (pachade aux pruneaux, fiadone, far forn....). Pour l'instant, je n'ai testé que la recette des biscuits. Mais j'ai bien l'intention d'en essayer bien d'autres.Ingrédients (pour une vingtaine de biscuits):150gr de farine2 oeufs100gr de sucre roux120gr de beurre ramolli 100gr de margarine25gr d'amandes concassées 1 càc d'extrait de vanille 1 sachet de sucre vanille150gr de chocolat à... [Lire la suite]
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