22 décembre 2008

Côtes de blettes à la bolognaise

Ingrédients(pour 2 personnes) : Côtes de blettes 250gr de viande hachée1 oignon émincé1 gousse d'ail écrasée1 grosse tomate 2 càc de concentré de tomatepersil frais émincéhuile et eau Préparation:Bien laver les côtes de blettes et les couper en tronçons de 2 cm. Inciser la tomate, la plonger dans un bol d'eau chaude. Au bout de quelques minutes, la retirer du bol, enlever la peau  et la couper en tous petits morceaux.Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle, faire brunir l'oignon et l'ail. Ajouter la tomate et remuer.... [Lire la suite]
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22 décembre 2008

Feuilles de blettes à la crème

Ingrédients:Feuilles d'une botte de blettesUn oignonUne gousse d'ail10 cl de bouillon de légumes ou de poule2 cuillères à soupe de crème fraîche (allégée)1 cuillère à soupe d'huilePréparation:Détacher les feuilles de blettes de la botte. Réserver les côtes de blettes.(j'en avais gardé un peu)   Découper finement les feuilles, les laver et les égoutter soigneusement.  Faire chauffer l'huile dans un faitout et ajouter l'oignon et l'ail émincés. Une fois qu'ils ont un peu bruni, verser au fur et à mesure les feuilles... [Lire la suite]
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18 août 2008

Pleurotes à l'ail et persil

Ingrédients (pour 2 personnes):300gr de pleurotes5 gousses d'ail (plus ou moins selon les goûts)3 càs d'huile d'olivebotte de persil plat (environ 30gr émincé)Préparation:Laver et couper les pleurotes en lamelles. Bien les sécher.Eplucher et écraser l'ail. Emincer très finement le persil.Bien faire chauffer l'huile dans une poêle puis verser l'ail et le persil. Les faire dorer. Ajouter les champigons. Laisser cuire sur feux moyen pendant une dizaine de minutes. Remuer de temps en temps pour éviter que les pleurotes ne... [Lire la suite]
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11 mars 2008

Sambhar de courgettes

J'avais mangé chez une amie réunionnaise un plat de légumes dont la sauce était composée de plusieurs épices que je connaissais. Mais il y avait dans la sauce une saveur qui ne m'était pas familière.Mon amie m'a expliqué que ce plat s'appelait un sambhar et que sa particularité était l'utilisation de pâte de tamarin. Je connais la chutney de tamarin et lors de ce repas c'était la première fois que j'entendais parler de l'utilisation du tamarin dans la composition d'un plat.    Comme j'avais beaucoup aimé son sambhar... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Ratan pulao (riz de légumes)

Ingrédients (dans le livre pour 4 personnes mais facilement pour 6):90ml d'huile de tournesol (2 càs d'huile)1 càc de graines de cumin4cm de cannelle8 clous de girofle16 graines de poivre noir8 gousses de cardamome verte4 piments verts hachés150gr de carottes coupées en petits dés150gr de petits pois90gr haricots verts en petits dés90gr de maïs90gr de champignons émincés300gr de riz basmati lavé et égoutté600 ml d'eau chaude30gr de raisins secs1 feuille d'argent comestible (varq)Préparation: Dans un faitout, chauffez... [Lire la suite]
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09 mars 2008

Malai Kofta (boulettes en sauce crémeuse)

Lors de mon repas indien, il y avait un malai kofta, un ratan pulao (riz de légumes), un sambhar de courgettes, de la raita et un gajar halva (dessert avec des carottes). Aujourd'hui, je vais poster les recettes du malai kofta et du ratan pulao. Celles-ci sont extraites du livreSaveurs des Indes de Monisha Bharadwaj - Marabout Côté Cuisine. J'aime beaucoup ce livre car il est très riche en informations sur les épices, les herbes, les fruits et légumes, les dals, les farines, les légumes secs... que l'on trouve en Inde. Il y a... [Lire la suite]
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02 mars 2008

Cari de concombre

Ingrédients (pour 2 personnes):4 oeufs durs1 concombre vert (250-300gr une fois épluché)4 échalotes2 gousses d'ail4 feuilles de cari1 càs de garam masala1 càs de coriandre moulue1 càc de graines de moutarde noires75gr de tomates entières pelées150 ml de bouillon de légumes1 yaourt nature fouetté1/4 bouquet de coriandreghee (beurre clarifié)Préparation:Eplucher le concombre, le couper en gros cubes.Faire chauffer un peu de ghee dans une poêle, verser les feuilles de cari et les graines de moutarde. Dès que l'odeur des épices se... [Lire la suite]
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01 mars 2008

Crevettes aux pois gourmands

Ingrédients pour 3 personnes:300gr de grosses crevettes roses décortiquées300gr de pois gourmands1 oignon émincé1cm de gingembre frais épluché et râpé2 càc de coriandre en poudre3 càs de jus de citron2 càc de fécule de pomme de terre100 ml de bouillon de volailleune dizaine de feuilles de coriandrehuilePréparation:Laver les crevettes et les mettre dans un bol. Mélanger une càs d'huile, le jus de citron et la coriandre moulue. Verser cette marinade sur les crevettes. Couvrir d'un film plastique alimentaire et placer le bol au frigo... [Lire la suite]
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28 février 2008

Roulades d'endives au boeuf

Ingrédients (pour 2 personnes): 200-250gr de viande hâchée4 endives1 gros oignon2 gousses d'ail écrasées1 tomate10 graines de poivre noir1 càc de moutarde1 càc de Maïzéna1 cube de légumesHerbes de ProvenceHuile, sel, poivrePréparation:*BoeufBien faire chauffer une càc d'huile dans une poêle et verser les graines de poivre. Dès que l'odeur du poivre se dégage, retirer la poêle du feu et réserver.     Mettre la tomate dans un bol d'eau chaude. Au bout de 10 minutes, l'éplucher et la couper en dés. Eplucher et émincer... [Lire la suite]
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24 février 2008

Gratin de choux de Bruxelles et tomates

Ingrédients:1kg de choux de Bruxelles4 tomates2 gousses d'ail3 échalotes20 cl de crème liquide 15%2 oeufsNoix de muscade en poudreMoutarde à l'anciennePréparation: Préchauffez le four à 200° (th7). Huilez le plat à gratin. Y déposez les tomates lavées et coupées en rondelles. Les badigeonnez de moutarde à l'ancienne.Faire trempez les choux dans une eau vinaigrée. Les rincez et les séchez. Enlevez les feuilles abîmées ou jaunies et retirez le trognon. Les faire à la vapeur pendant 20-25 minutes. Puis les posez sur les... [Lire la suite]
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