Cari de concombre
Ingrédients (pour 2 personnes):
4 oeufs durs
1 concombre vert (250-300gr une fois épluché)
4 échalotes
2 gousses d'ail
4 feuilles de cari
1 càs de garam masala
1 càs de coriandre moulue
1 càc de graines de moutarde noires
75gr de tomates entières pelées
150 ml de bouillon de légumes
1 yaourt nature fouetté
1/4 bouquet de coriandre
ghee (beurre clarifié)
Préparation:
Eplucher le concombre, le couper en gros cubes.
Faire chauffer un peu de ghee dans une poêle, verser les feuilles de cari et les graines de moutarde. Dès que l'odeur des épices se dégage, retirer la poêle du feu.
Eplucher l'ail et les échalotes. Emincer les échalotes et écraser l'ail dans un mortier.
Dans un faitout, faire chauffer une càc de ghee et faire brunir un peu les échalotes et l'ail. Réduire le feu et ajouter les feuilles de cari, les graines de moutarde, le garam masala, la coriandre en poudre et les tomates. Mélanger et mettre les morceaux de concombre. Touiller pendant 2-3 minutes puis mouiller avec le bouillon de légumes. Laisser cuire sur feu moyen pendant 6-8 minutes. Remuer de temps en temps pour éviter que le concombre n'accroche le fond du faitout.
Ajouter le yaourt nature et les feuilles coriandre écrasés dans un mortier. J'ai appris cette astuce sur le blog Les Jardins de Pomone. Touiller l'ensemble et laisser réduire un peu la sauce.
Couper les oeufs durs en quartiers et les dresser sur les assiettes.
Verser le cari de concombre. Pour la décoration, mettre quelques feuilles de coriandre.
A déguter avec un riz basmati nature, ça sent bon l'Inde !!!!!